简罂Katherine

   

晓菊.CH20.

        IMPACT COUPLE: Life is an X. For the future is never truly set.

                                                                文 / Kelinda

●:这一次是杂志第一次采取分开采访的方式,对此有没有感觉到不便的地方呢?

K:实话说,并没有。反而这一次的采访让我发现了更多新的可能性——因为相比起之前对受访couple二人共同的采访,这次的新尝试相应的也带来了一些新的化学反应,比如说能够更加清楚地感受到受访二人的不同点和在共同采访中所尝不到的新鲜感,同时因为采访场所的不同,采访的氛围也非常不一样。这一次的采访,对于我而言,是充满刺激和挑战的。

●:“刺激”和“挑战”分别体现在哪些方面呢?

K:根源都还是来自于这次的采访对象吧。(笑)以往的采访对象大多数都来自于我们杂志所侧重报道的时尚圈或娱乐圈的名人couple,但是这一次的采访对象,可能他们自己都无法轻易界定他们到底属于什么“圈”吧,我提到这个问题的时候他们中的其中一人还开玩笑说,可能连名人都不算了……但是“刺激”和“挑战”又不仅仅只有这些。因为对于我们杂志的受众群来说,相信很多读者对这一次couple的印象都源自他们这次拍摄的电影。虽然跟我同一个年龄阶段的人肯定对他们的前身有所了解,但是我的任务是需要把他们的以前和现在都同时更好地通过我的采访展现在大家的面前,所以还是比较有难度的。

●:你刚刚提到了“以前”和“现在”,那经过这一次采访之后对他们的印象怎么样?觉得与之前所了解到的有什么不同么?

K:与其说是“不同”的话,不如说是一种发展吧。很久以前,在我还在另一个杂志社任职的时候,我是以采编的身份去过一次他们以前组合的演唱会的。那个时候完全还是毛头小子吧,两人都是一副年轻向上有活力的样子,几个小时又唱又跳的下来似乎完全都不会累。当时因为他俩都是组合里的“门面”,两人的气质又分别偏向两个极端,所以粉丝们都会自己YY出一些“冰山总裁”啊“邻家暖男”啊之类的形象,然后制作一些粉丝文化的衍生物,类似于视频剪辑、小说和漫画之类的。但是当时谁又能够预测得到,他们到了现在居然真的成为了一个公司的总裁和一名富有暖男气质的作家呢?在采访中我问到了这个问题,答案也是一样的——他们自己都没有想到十年后的自己会是这个样子。而我所说的“发展”,则不仅仅是经过这么多年之后,从“男孩”到“男人”身份的转变,或者是两人职业的转变,而是更深层次的感觉到,他们对于人生的看法和态度的一些变化。如果说那个时候的他们对未来是憧憬但又有些迷茫的话,那么现在的他们所散发出来的,更像是一种对未来可能带来的所有变化都淡然处之的肯定吧。现在的他们,除了美好的外形能够给人带来无限的遐想外,更多的,变成了一种由沉淀的气质而散发出来的,能够让人安下心来的力量。

●:通过采访之后,你认为这对couple中最能够表现出“impact”这个点的地方在哪里?

K:“impact”即碰撞嘛~其实单从外形上来看他们已经完全符合这个主题了(笑)。至于某一些更加deep inside的层面,两人在一起这么久,按理来说可能会有很多妥协的部分,同化的地方也不少。但是这两人给我的印象,更接近于一种求同存异的感觉。

●:求同存异?

K:对。求同存异。我分别采访两个人的时候都会在某一个人身上看到另一个人的影子,但是他们也并没有一味地去迎合对方,反而我觉得这么多年了,他们两人的个人特色是更加鲜明了。可能也是跟他们俩如今所选择的职业道路有关吧。采访小鹿的时候,就觉得他跟当下所有的青年作家没有什么两样,幽默风趣,也很有冲劲,有的时候甚至有一点点小急躁,无论是思想还是行动上都保留着一点少年的气息,操着一口广东和北京口音结合的普通话,像朋友一样地跟我聊天。但是不经意间又会透露出一种理性。

●:听说他为了吴总专门去考了相关的专业证书?

K:是的。是有关财务和会计方面的职称证书。我还专门问了这个问题,他的回答倒是让我很惊讶,但是更多的是敬佩吧。“帮老吴当然也是原因的其中之一,因为我总不能把他白手起家打下来的所谓‘家业’只抛给他一个人管,然后我安心在家里当一个宅男网络写手或者去抛头露面寻求曝光率。既然他当时选择了做事业,那么我作为一个好的朋友,好的爱人,好的家人,我能做的、需要做的就是跟他一起为了这个选择努力。而且呀,人不学习真的会变笨的。好歹我也是当年的数学小王子,是时候重新接触一下数据类的东西来激活一下大脑了。活到老学到老嘛~”这是他的原话。也正是这番话,才让我觉得,也许出色的人就是这样,无论什么时候都愿意去接受新事物,愿意去学习的吧。

●:那么另一位呢?

K:同样是这样。单独采访吴总的时候其实刚开始有一点尴尬(这种气场这么多年了还是丝毫未变)。而且他这段时间事情本来就很多,所以准备的时候就是,我在默默地翻稿子,他一个人同时不停地回着好几个人的微信,就这样持续了将近半个小时,除了他的语音和我翻纸张的声音就是静默……看得出来经过时间的打磨他变得稳重了许多,不过也许是性格使然,虽然比少年时更加谦逊了,但他并没有成为非常世俗圆滑的人。更多的是一种不卑不亢吧。说到他身上小鹿的影子,那就非常明显了——笑点变低了。而且整个人其实轻松了很多。虽然我前面提到采访气氛依旧是很尴尬的,但是相比起以前在组合的时候那种欲言又止和总是放不开的姿态,现在的他能够让人感觉到是真的打开心在交流,在把他的想法传达出来。

●:你自己对于这一次的采访有什么特别的感受吗?

K:十多年后再遇故人,这种感受真的太多也太复杂,以至于无法言喻。唯一让我能够让我感到欣慰并且让我能够肯定的是,无论以后遇到什么事情,真正相爱的人是会一直走下去,并且他们的生活也会往好的方向发展的吧。至少他们让我看到了希望。


附录:                          吴亦凡X鹿晗相性十问

1.第一次见面是什么时候?

鹿:2010年。

吴:2010年夏天吧,应该没记错。

2.对对方的第一印象是什么?

鹿:那时候我刚进公司,他头发还特别长,又多,人也还不是很白但是又高又瘦表情也好阴沉。我被带进练习室的时候看见他的,当时真的把我吓到了哈哈哈。

吴:他刚进公司的时候我真的对他一点想法都没有……就毛头小子吧,看起来什么都不懂又装懂的样子。但是韩语出奇地好,当时我自己也比较不喜欢交朋友,听艺兴说他在韩国读书读了两年,我就想这家伙应该还是有两把刷子的,我待了三年都还没他说得顺溜。果不其然过了不久他就破格从初丁升至我们班跟我们一群老家伙一起练习了。

3.什么时候开始有“想跟对方在一起”的感觉呢?

鹿:这个,感觉这种东西……很难说清楚啊。不过其实认识后的第一年我都跟他熟不起来,哈哈他真的太高冷了!应该是正式组成M开始活动之后不久吧。那时候的想法也不是想要像情侣那样的,就只是惺惺相惜,觉得很多事情的看法跟他一样,但也觉得,很想跟队长这么一直走下去了。是不是有点像辅佐啊?哈哈哈!嗯。

吴:没有确定的开始。因为感觉始终是慢慢形成的,我也不知道什么时候开始就会习惯性无意识地去看他,无意识地就很想跟他待在一起,无意识地很想触碰他……后来我自己发觉自己这个情况的时候还觉得很不妥,消沉了挺久的。不过慢慢地也就接受了,这种事情顺其自然就好了。后来就觉得当初我的决定是很对的,就是需要淡定~

4.离开队伍的契机是什么?从事另外一种工作的契机又是什么?

鹿:前者是因为想他,也想家了,而且某种意义上我觉得我在这方面的,所谓的梦想也已经实现了,应该回去了。至于后者,一开始也是因为想他才写了第一篇真正意义上的稿子,就是《你不在,我就成了你》。后来是因为……无聊~哈哈开玩笑,就是突然间就写习惯了,所以就想尝试着继续写下去看看。

吴:当时退队,其实原因也比较复杂吧……首先我发现,当时的情况跟我自己想象的有很大出入,而且也没办法真正做自己想做的事情,具体的我就不方便说了。而且那个时候身体的确是很不好,后来我妈看见我这样就对我说,干脆回来吧。我很见不得她哭,那是我去韩国之后她第一次哭得这么厉害,所以等她安排好之后我就去多伦多待了一段时间,对没有回温哥华,因为怕被找到。然后就从多伦多飞到西雅图,再从西雅图去了温哥华,最后才回到了现在我住的那个小城市里。至于从事另一种职业,有一部分是因为自己当时的确是想先休息一下,就不碰有关演艺的事情。而且也算巧合吧,刚好有一个朋友还有我舅舅有一些基础,他们帮了我很多,所以才有了今天的产业。

5.电影的名字叫做《你不在,我就成了你》,那有没有想过如果真的没有再遇见对方的话,会活成对方的什么样子?

鹿:嗯,就跟小说里一样吧。那篇小说写的大部分都是我的真情实感了。所以当时才把手稿藏起来了因为自己看了都会害羞啊……哈哈可是最后还是被某人找到了嗯……

吴:你看电影了么?啊看了对吧~那你再把小说看了吧!也买来看了么?哈哈真棒!两者不同的地方就是我的答案啦~~

6.现在在生活中,两人有什么交叉或者相似的地方吗?

鹿:很多吧。其实我们俩现在已经没有完全不交叉的部分了吧。他怎么答的?跟我一样是吧,那我就放心了嘿嘿~

吴:我跟他看似很不一样,就是看起来在一起肯定会有很多impact的一对……对嘛,所以你才来采访我们的是吧,我就知道~但是其实相处久了就知道,其实我们俩的性格还是特别像的,只是表达方式不一样而已。所以在生活中也是一样,交叉的部分也很多。

7.是怎么对自己周围的人公开自己的恋情的?

鹿:成员和朋友的话比较容易,家里就比较困难一点,因为还是比较传统的家庭……而且我家比较特殊,对同性之间的爱情的容忍度还是比较低的……但是,吴亦凡他也有帮我很多,所以到最后其实也挺顺理成章的。

吴:自然就知道了。我在爱情上还是比较外露的。你懂的,天蝎嘛~自己体会~

8.印象中两人最激烈的一次争吵是什么时候?因为什么?

鹿:没怎么激烈吵过吧。主要是我发火的时候他都是温温吞吞的,也不跟着我骂,就一直磨我,哄我,也是挺“煎蛋”的……然后他一般不发火,就算发脾气也特别不像发脾气更像是讲道理,而且一旦他发脾气的话都是我理亏的时候,所以也吵不起来。

吴:我们感情很好的,不吵架。你不信么?哈哈你必须得信。

9.觉得自己现在与恋人的状态处在什么样的时期?

鹿:我们好像一直都处于一种朋友与恋人与家人并行的状态……是我反射弧太慢感觉不到中间过渡期吗还是什么?……嗯我也不知道……

吴:其实并没有说处在什么时期,毕竟我俩从认识到现在一路走过来,彼此身份也比较特殊,所以自然而然的也没有什么所谓的热恋啊,七年之痒啊,老夫老夫啊什么的。我跟他一直都是以一种类似于朋友、爱人和家人结合的方式相处的……我觉得他应该也会这么说的~

10.对幸福的概念是?觉得自己现在幸福吗?

鹿:幸福么?以前可能还有,但是现在倒没有什么具体的概念了。开心充实就可以了。现在当然幸福啊~

吴:活在当下,坚忍淡定,和喜欢的人在一起。现在很幸福。

                                                               TBC.


评论
© 简罂Katherine | Powered by LOFTER